888真人官网

《广东省推进国有资本投资、运营公司改造试点施行方案》政策解读

来源:888真人官网 发布工夫:2019-03-30 09:41:00 阅读次数:

 一、制定背景和依据

  2013年党的十八届三中全会提出,组建若干国有资本运营公司,支撑有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。2015年8月24日中央、国务院联合印发的《对于深化国有企业改造的指点意见》(中发〔2015〕22号)指出,改组组建国有资本投资、运营公司,探究有用的运营模式。2015年10月25日,国务院印发的《对于改造和完善国有资产办理体例的若干意见》(国发〔2015〕63号)明确了改组组建国有资本投资、运营公司是改造国有资本授权经营体例的主要举措。

  2018年,习近平总亲自主持召开了中央深改委、中央政事局常务委员会,审议通过了《对于推进国有资本投资、运营公司改造试点的施行意见》(国发〔2018〕23号,以下简称23号文),明确了两类公司的功用定位、组建方式、授权机制、治理结构、运行模式等,恳求各省级对本地国有资本投资、运营公司试点义务负总责,要严密联合本地实行状况,制定本地国有资本投资、运营公司改造试点施行方案,并将本地改造试点施行方案报国务院国有企业改造领导小组备案。

  按照省的义务安排,为进一步推进国有资本投资、运营公司改造试点义务,根据相关会议和文件的精神,联合我省的实行状况,省国资委会同有关部门研究草拟了《广东省推进国有资本投资、运营公司改造试点施行方案》(以下简称施行方案),并于1月29日经省常务会议审议通过。

  二、目标义务

  省和各地级以上联合实行状况,通过试点探究构建一批国有资本投资、运营主体,明确试点企业功用定位,以管资本为主改造国有资本授权经营体例,实现国有资本所有权与企业经营权分离,实行国有资本场化运作,发扬国有资本投资、运营公司平台作用,促进国有资本合理活动,优化国有资本投向,向重点行业、要害领域和优势企业集中,推动国有经济布局优化和结构调解,进步国有资本配备和运营服从,更好效劳本地计策需要。根据试点进展状况,及时研究办理重点难点问题,总结履行有关履历和模式。

  三、要害词和专业术语

  (一)基本概念

  国有资本投资、运营公司,是在授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本场化运作的专业平台。公司以资本为纽带、以产权为基础依法自主睁开国有资本运作,不从事详细生产经营活动。国有资本投资、运营公司对所持股企业行使股东职责,维护股东合法权益,以出资额为限承担有限责任,按照责权对应准绳切实承担优化国有资本布局、晋升国有资本运营服从、实现国有资产保值增值等责任。

  (二)专业术语

  1.资产证券化率,指被资产证券化的资产占公司资产总额的比例。

  2.资产负债率,指期末负债总额占资产总额的百分比。

  3.资产负债率行业警戒线,根据《对于加强国有企业资产负债束缚的指点意见》(中办发〔2018〕75号),以本行业上年度范围以上全部企业平均资产负债率为基准线,基准线加5个百分点为本年度资产负债率预警线。

  四、主要实质

  施行方案共四大点,包括总体恳求、施行试点义务恳求、施行试点实质、支撑政策与组织包管。

  第一大点,总体恳求,明确了施行方案的指点头脑和基本准绳,确立了施行方案的目标义务。

  第二大点,施行试点义务恳求,一是明确了国有资本投资公司和国有资本运营公司的试点功用定位;二是联合实行可挑选改组或新设方式组建国有资本投资、运营公司;三是稳妥确定试点企业,总结我省施行履历设定改造和改组方式组建的国有资本投资、运营公司准绳上应具备的条件;四是标准组建顺序,根据我省施行履历设定组建国有资本投资、运营公司需要制定试点方案的实质以及履行的内外部顺序。

  第三大点,施行试点实质,一是创新逐级授权经营机制,明确了各级、各级国有资产监管机构以及国有资本投资、运营公司三方在试点义务中的主要职责;二是完善公司治理结构,明确了党组织、董事会和经理层的机构职责以及职员办理恳求;三是健全内部运行机制,对完善内部组织架构、标准履职行权、建立场化灵活选人用人机制、加强财政监管、依法办理收益、创新稽核机制、深化产融联合和综合改造试点8个方面提出了详细恳求;四是深化监视与束缚,从深化监视体系、施行绩效评价和依法依规追责三方面提出详细恳求。

  第四大点,支撑政策与组织包管,一是落实支撑政策,比照23号文落实国家层面的税收优惠和简化顺序政策;二是各方协同配合,比照23号文对应的省级部门根据中央部门的政策落实配套措施以推进试点义务;三是贯彻施行施行方案,按照逐级授权落实各地睁开试点义务的责任,提出及时报送试点方案和履历总结的义务恳求。

  五、特点和创新点

  施行方案在23号文的基础上,联合我省实行状况和前期改造试点履历,对部分实质举办了细化和补充。主要特点和创新点如下:

  (一)落实中央指示精神。联合习近平总对我省的恳求,增加奋力实现我省“四个走在全国前线”、当好“两个主要窗口”的目标,提出省和各地级以上联合实行状况,通过试点探究构建一批国有资本投资、运营主体的目标。

  (二)细化施行试点义务恳求。确定试点方面,联合我省试点改造履历,设定了改组方式组建国有资本投资、运营公司准绳上企业应具备的六个条件,甄选出具备改造基本条件的企业,为顺利睁开改造义务打好基础。标准组建顺序方面,明确由各级国有资产监管机构组织试点企业制定试点方案,经本级批准后施行,并列出了试点方案的实质。

  (三)完善施行试点实质。授权机制方面,一是联合我省实行,先挑选具备条件的企业按照国有资产监管机构授权模式睁开试点,对国资委监管企业睁开先行先试;二是针对省属企业持有央企股权的状况,增加了相应的办理恳求;三是总结我省改造履历,明确对两类公司“动态授权”、“一企一策”的授权准绳和相关稽核评价方法;四是进一步明确在计策计划、业务办理、工资总额、选人用人、股权激励、产权办理、重大财政事项等方面赋予董事会更充分的自主权。公司治理结构方面,联合对省管企业领导职员的办理恳求,明确董事会成员、公司领导班子及成员按干部办理权限确定,标准董事长、董事、高级经理职员兼职行为。内部运行机制方面,增加深化产融联合的实质,支撑国有资本投资、运营公司设立财政公司和合理申请金融牌照。监视与束缚方面,增加对试点进程中违法违规导致国有资产损失或其他严重不良后果的行为依法依规追责的实质。

  六、解读途径和工夫

  施行方案与政策解读公布后,省国资委组织各地和相关省属企业对施行方案举办宣贯,指点各地和省属企业标准睁开国有资本投资、运营公司改造试点义务,并按时对试点状况举办归结总结。

广东省对于印发广东省推进国有资本投资、运营公司改造试点施行方案的告诉


扫一扫在手机打开当前页
888真人平台 888真人平台 888真人官网 888真人平台