888真人官网

888真人官网对于落实《广东省进一步促进就业若干政策措施》的施行方法

来源:888真人官网 发布工夫:2019-07-19 17:36:00 阅读次数:

                        

电府规〔20192

888真人官网对于落实《广东省进一步促进就业若干政策措施》的施行方法

888真人官网各镇(街道)(办事处),各有关单位:

为贯彻落实《广东省对于印发广东省进一步促进就业若干政策措施的告诉》(粤府〔2018114号,以下简称“省促进就业九条”)以及《对于落实<广东省进一步促进就业若干政策措施>的施行意见》(茂府规〔201819号)精神,做好当前和今后一个时期促进就业义务,联合实行,现提出如下施行方法:

一、充分看法“省促进就业九条”出台的主要意义

“省促进就业九条”围绕稳固企业预期,培育就业增加点,促进重点群体、特定群体就业,兜住艰难群体就业底线等方面,提出九条极具针对性的务实措施,对增强企业信心和竞争力,拓宽就业渠道,推动实现更高材料和更充分就业,保持经济社会稳固,具有主要意义。各镇(街道)、各单位要进步政事站位,切实增强做好当前形势下就业义务的责任感、义务感和紧急感,把头脑和行动统一到党中央、国务院,、省和、的计划安排上来。要深入学习文件精神、精确把握政策实质,切实把“省促进就业九条”有关恳求转化为义务中的自发行动。

二、主要义务措施

(一)稳固政策适度降低社会保险等成本。由税务机关征收社会保险费的政策和征管顺序不变,缴费方式不变,保持企业社会保险缴费成本总体稳固。标准执法反省,严禁行政执法机关自行对企业历史欠费举办集中清缴。企业职工社会保险缴费方法及残疾人就业包管金征收标准参照茂府规〔201819号文件的有关规矩施行。(人力资源和社会包管局、财政局、税务局、社保分局、医保分局、残联负责)

(二)组织睁开企业用工需求调查。各镇(街道)要定期对本辖企业的用工现状、工资程度、用工需求等方面睁开企业用工需求调查,重点调查工业园企业、规上企业、重点骨干企业和重点工业项目等。详细由各镇(街道)就业效劳专员组织人社所、经济展开办等部门睁开,通过一对一上门效劳举办全面调查。各调查单位要在调查企业用工需求的同时,组织所有被调查企业在人力资源和社会包管局门户网站(网址:www.mmrs.gov.cn)中的“茂名在线人力资源场” “企业中心”板块注册,按恳求完备填写相关新闻,经查对无误后确认并提交。对有用工需求的企业,要组织其在“茂名在线人力资源场”发布招工新闻,并按月更新需求新闻。各镇(街道)要在2019430日前结束企业用工需求调查义务。〔各镇(街道)(办事处),人力资源和社会包管局负责〕

(三)进一步降低企业招工费用。组织睁开人力资源状况调查,兼顾应用好内外劳动力资源,全每年组织6场以上内“村企”“园村”“校企”招聘活动,组织1场以上与马山的劳务对接活动。各镇(街道)要进一步加强与劳务需求量较大的企业的联系,把企业详细用工需求和劳动力就业需求及时、全面地提供给人力资源效劳机构、劳务经纪人等场主体,资助劳动力就业。领导人力资源效劳机构睁开农村劳动力有组织劳务输出,每胜利介绍一名农村劳动力稳固就业并参加社会保险6个月以上的,由就业补助资金给予800元的一次性补助。深化人力资源场秩序办理,严厉挫折“黑中介”“工头”违法操纵场、扰乱场秩序等各类违法违规行为。(人力资源和社会包管局、财政局、教育局、场监视办理局负责)

(四)精细化效劳企业用工。各镇(街道)要根据辖企业的用工需求,负责办理其用工招工问题,对重点骨干企业和重点工业项目〔详细划分详见《888真人官网委办公室、888真人官网办公室对于印发《888真人官网重点骨干企业效劳官制度的告诉》(电办字〔201910号),以下简称重点企业〕要施行重点用工监测,全面掌握其用工需求,按照已建成、新开工、新投产、新计划举办分类,建立台账和数据库,施行动态办理。人力资源社会包管部门要指点镇(街道办)安排劳动力特别是贫困劳动力到缺工企业就业,对路途遥远、出行不便的劳动力要想方设法为其办理交通、食宿问题,提供全方位的就业效劳,有用办理企业用工缺口问题。重点企业所在地镇(街道办)要设立就业效劳专员,全程负责用工企业和劳动力的政策对接调和和效劳。全每年组织3场以上重点用工企业专场招聘会。人力资源效劳机构为用工量500人以上或一次性新增用工100人以上的重点用工企业介绍员工,稳固就业并参加社会保险6个月以上的,由就业补助资金按每人400元给予一次性职业介绍补贴。力图到2022年,全登记调查企业用工缺口平均每年下降10%以上,每年为重点企业提供3次以上精细化就业效劳,有用办理重点企业用工需求。各镇(街道办事处),人力资源和社会包管局、科工商务局、税务局、统计局负责〕

(五)主动支撑中小微企业吸纳就业。将小微企业招用应届高校毕业生社保补贴期限从1年延长至2年。登记注册3年内的小微企业,按其吸纳就业人数给予发起就业补贴,招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予一次性补贴,招用3人以上的每增加1人给予3000元一次性补贴,补贴总额不超过3万元。支撑家政效劳业吸纳就业,对员工制家政效劳企业,按其为所招用家政效劳从业职员实行缴纳社会保险费的50%给予补贴。鼓舞中小微企业吸收建档立卡贫困劳动力就业,稳固就业并参加社会保险6个月以上的,由就业补助资金按每人3000元给予一次性补贴。(人力资源和社会包管局、财政局、科工商务局、扶贫办负责)

(六)进一步鼓舞创业发起就业。根据《人力资源社会包管部 财政部对于东部7省()扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的告诉》(人社部发〔201232号)规矩及省、有关创业担保贷款担保基金办理方法和贴息资金办理方法,落实失业保险基金支撑就业创业措施。对符合条件的创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息;合伙经营或创办小企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款。性融资担保基金应优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支撑,不断进步其贷款可获得性。将一次性创业资助标准进步到1万元,范围扩大到返乡创业职员。深入贯彻施行乡村复兴计策,鼓舞各类群体到乡村创业就业。大力施行“粤菜师傅”工程,每年培养600人次以上,发起1800人以上就业创业;将乡村经营驿道客栈、民宿、农家乐的创业者(经营主体),纳入一次性创业资助、租金补贴和创业发起就业补贴等资助政策范围。整合建立一批主要面向到乡村创业职员的创业孵化基地,按每个基地10万元标准由就业补助资金给予一次性补助。(人力资源和社会包管局、财政局、农业农村局、教育局、金融局、文明广电旅游体育局、人民银行888真人平台支行负责)

(七)进一步激励高校毕业生多渠道就业。应届高校毕业生到中小微企业或乡镇、村居社会办理和公共效劳岗位,稳固就业(效劳)并参加社会保险6个月以上的,由就业补助资金一次性给予每人5000元基层就业补贴。扩大“三支一扶”志愿效劳招募范围,进一步进步义务生存补贴标准。将求职创业补贴标准从每人1500元进步到2000元。离校未就业高校毕业生灵活就业的,按其个人实行缴纳社会保险费用的1/2给予三年补贴。将普通高等学校学生职业培训补贴范围,由毕业学年学生扩大至在校期间学生,毕业前每人可申请一次。鼓舞高校毕业生到各类创业孵化基地、众创空间、科技孵化器创业创新,落实场租、税费减免等资助政策,提供创业融资、参展参赛等效劳支撑。(人力资源和社会包管局、教育局、财政局负责)

(八)深入睁开校企协作,鼓舞毕业生在就业。谐和茂名“一本五专”高校、技工学校、中职院校(以下简称“学校”)深入睁开校企协作,主动与企业对接,了解财产特点和企业用工需求,促进毕业生到888真人平台就业。主动与重点用工企业联系,深入了解企业展开现状和人才需求,就学校专业设置和专业对口学生的就业达成协作意向,破解企业招工艰难。对有用工缺口的企业,要根据其岗位需求和专业特点,组织本校学生进企业睁开生产性实习,充分发扬高校与企业的优势互补,实现高等教育效劳社会、效劳企业的功用,为社会、为企业培养大批高素质、高技能的应用型、技能型人才。(人力资源和社会包管局、教育局负责)

(九)进一步加大劳动力技能技能培训力度。要根据经济转型升级和高材料展开需要,研究制定劳动力技能技能晋升培训计划和计划,加速培养掌握先辈技能技能、岗位适应才干强的劳动力雄师和懂种养、会经营的职业农民步队,参加技能技能晋升培训获得职业资格或按规矩通过稽核的,给予劳动力技能培训补贴,全每年补贴800人次以上。自本文印发之日起至20201231日,将失业保险技能晋升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。全面履行企业新型学徒制培训。鼓舞职业院校和技工院校与企业睁开协作办学,主动加入劳动力培训,晋升能岗匹配性,有关培训课程与教材开发、教师授课、设备购置与耗材、职业工种开发、项目办理与效劳等相关费用,按规矩从职业培训收入中列支。(人力资源和社会包管局、财政局、教育局、科工商务局负责)

(十)帮扶艰难企业职工稳岗转岗。进一步加大援企稳岗力度,对不裁人或少裁人的参保企业,可返还其上年度实行缴纳失业保险费的50%;对符合相关条件的参保艰难企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,所需资金从失业保险基金列支,详细操作方法待省、人力资源社会包管部门制定后施行。支撑艰难企业睁开职工在岗培训,所需经费按规矩从企业职工教育经费中列支,培训计划及成果经人力资源社会包管部门评估合格后,由就业补助资金按艰难职工每人1000元给予一次性特别培训补助。艰难职工失业后参加3-6个月技能培训(含创业培训)并获得职业资格证书(创业培训合格证)的,可申领技能晋升补贴或创业培训补贴,其中符合失业保险金领取条件或领取失业保险金期间的职员,所需资金从失业保险基金列支;其余职员从就业补助资金列支。参加培训劳动力属就业艰难职员、建档立卡贫困户家庭成员、低保对象或残疾人的,培训期间由就业补助资金按每月500元给予生存费补贴,但领取生存费后不可同时领取失业保险金。用人单位吸纳艰难职工就业,签订一年以上劳动合同并参加社会保险的,按每月200元给予一般性岗位补贴,补贴期限不超过1年;对其中属失业前已参加失业保险的职员,所需资金从失业保险基金列支,其余职员从就业补助资金列支。人力资源效劳机构介绍艰难职工稳固就业并参加社会保险6个月以上,由就业补助资金按每人400元给予职业介绍补贴。要建立艰难企业全程效劳机制,指点确需较多裁人解困的艰难企业制定裁人安置方案,依法依规妥善处理劳动关系和社保搬动接续等义务,及时提供求职指点、岗位新闻、技能培训和创业支撑等效劳;依法依规调处劳动争议,预防化解冲突纠纷,确保稳固。本条所列政策措施施行至2019年底。(人力资源和社会包管局、科工商务局、财政局、农业农村局、总工会负责)

(十一)加大艰难职员托底帮扶力度。将就业见习补贴对象扩大至离校未就业(毕业两年内)高校毕业生和16-24岁失业青年;对见习者属就业艰难职员、建档立卡贫困户家庭成员、低保对象或残疾人的,见习期间由就业补助资金按每月500元给予生存费补贴。见习者见习期满被用人单位留用,稳固就业并参加社会保险6个月以上的,由就业补助资金按每人3000元给予一次性用人单位留用补贴。对依托互联网效劳平台等新业态、新模式实现灵活就业的就业艰难职员,给予其社会保险实行缴费额1/2的社保补贴。加至公益性岗位兼顾开发力度,用人单位开发公益性岗位招用符合条件就业艰难职员就业的,由就业补助资金按最低工资标准给予三年公益性岗位补贴;对在公益性岗位就业的职员,按其本人缴纳的社会保险费用给予个人缴费补贴。对符合领取失业保险金条件的失业职员,及时发放失业保险金,由失业保险基金代缴其领取失业保险金期间的基本医疗保险费。对生存艰难又不符合失业保险金领取条件的艰难职工,由就业补助资金按每人5000元给予一次性临时生存补助。及时落实最低生存包管、临时救济等措施。符合条件的异地务工职员可按规矩在常住地或就业地办理失业登记、就业艰难职员认定,享用就业创业资助政策和有关就业创业效劳。(人力资源和社会包管局、财政局、民政局、农业农村局、残联负责)

三、义务恳求

(一)切实加强组织领导。各镇(街道)、各单位要统一头脑看法,以高度的政事责任感和历史义务感,保持就业优先计策,全面落实支撑实体经济、支撑民营企业、主动应用外资等系列政策措施,促进财产就业协同。进一步加强对促进就业义务的组织领导,做好兼顾谐和,细化目标义务,明确责任分工,深化就业形势剖析研判,及时谐和办理重点难点问题,确保就业局势稳固。

(二)抓好政策组织施行。888真人官网人力资源和社会包管部门要做好政策宣传解读,依托网站、办事大厅、公众号公共就业效劳机构等线上线下平台,及时向社会公布政策实质、申办流程、补贴标准、效劳机构及联系方式、监视投诉电话。要加强经办职员政策培训,确保有明确工夫恳求的政策能按计划全面兑现。

上述政策措施施行进程中遇到的问题,请径向人力资源和社会包管局反映。

                   888真人官网

                    2019718


888真人官网对于落实《广东省进一步促进就业若干政策措施》的施行方法
政策解读:http://8710fukuyama.com/dianbai/zwgk_zcjd/201908/d4d4fa62d9e943d1861a60d2327f8ed2.shtml


扫一扫在手机打开当前页
888真人平台 888真人平台 888真人官网 888真人平台